lunes, 19 de noviembre de 2018

Discusión sobre las implicaciones sobre el medio ambiente de algunas tecnologías de la segunda revolución verde.

Discusión sobre las implicaciones en el ambiente de algunas tecnologías de la segunda revolución verde

Grace Andrea Montoya Rojas1 *, Claudia B Barragan2, Miguel Herrera Aranguren3 Neils A. Martínez Hernández4, Rosa I., Rodríguez Tolosa5, Rosa Shirley Villamil Gil6

1 Universidad Jorge Tadeo Lozano, Bogotá, Colombia, gmontoya@ecci.edu.co
2 Universidad Jorge Tadeo Lozano, Bogotá, Colombia, claudia.barragan@utadeo.edu.co
3 Universidad Jorge Tadeo Lozano, Bogotá, Colombia, miguel.herrera@utadeo.edu.co
4 Universidad Jorge Tadeo Lozano, Bogotá, Colombia, antonio.martinezh@utadeo.edu.cp
5 Universidad Jorge Tadeo Lozano, Bogotá, Colombia, rosai.rodriguez@utadeo.edu.co
6 Universidad Jorge Tadeo Lozano, Bogotá, Colombia, Shirley.villamaring@utadeo.edu.co

Recibido: 09 de abril de 2014 Aceptado: 28 de mayo de 2014 Publicado: 30 de julio de 2014
Resumen
La Segunda Revolución Verde explora el progreso genético basado en la aplicación de la biotecnología moderna a la agricultura, buscando mejorar las prácticas y productos agrícolas. Asimismo, su aspecto principal es la creación de organismos modificados genéticamente (OGM), mejor conocidos como transgénicos. La Segunda Revolución Verde implica el uso de técnicas como la micropropagación, la ingeniería genética y, más recientemente, el uso de bacterias como posibles biofertilizantes, entre ellas las bacterias fijadoras de nitrógeno, solubilizantes de fosfato y productoras de auxinas, etc. Identificación, selección, transferencia y control de genes, siendo la transgénesis la técnica de ingeniería genética más aplicada en la agricultura. Con las herramientas, técnicas y metodologías de la biotecnología moderna, es posible producir nuevas variedades de plantas más rápidamente que antes, con características nutricionales mejoradas, tolerancia a condiciones adversas, resistencia a herbicidas específicos y control de plagas. El suelo integra componentes ambientales y permite el desarrollo de la vida, vida que a su vez forma suelos que ofrecen oportunidades ecosistémicas muy diversas, que nutren constantemente y producen alimentos para todas las especies, incluido el hombre. Sin embargo, la alteración de los factores que forman el suelo, debido a los ciclos naturales o la intervención del hombre, afecta notablemente su productividad y la temporalidad exigida por los humanos. Entre la oferta y la demanda se crea una brecha cada vez más amplia y la deshumanización de los territorios al tratar de esquematizar la naturaleza, ofrece oportunidades a la ciencia para satisfacer necesidades con diferentes técnicas.

Palabras clave: agricultura, biotecnología, ingeniería genética, micropropagación, edafología, agroecología, medio ambiente.

Resumen
La segunda revolución verde explora el avance genético basado en la aplicación de la biotecnología moderna a la agricultura para mejorar las prácticas y los productos agrícolas. Igualmente, tiene como principal aspecto la creación de organismos genéticamente modificados (OGM) mejores conocidos como transgénicos. La segunda revolución verde implica el uso de técnicas como la micropropagación, la ingeniería genética y más recientemente el uso de bacterias con potencial biofertilizante entre ellas las fijadoras de nitrógeno, solubilizadoras de fosfatos, productora de auxinas, etc. La ingeniería genética agrupa técnicas de identificación , selección, transferencia y control de genes, siendo la transgénesis la técnica de ingeniería genética más aplicada a la agricultura. Con las herramientas, técnicas y metodologías de la biotecnología moderna es posible producir nuevas variedades de plantas con mayor rapidez que antes, con características nutricionales mejoradas, tolerancia a condiciones adversas, resistencias a herbicidas específicos y control de plagas. El suelo integra los componentes ambientales y permite el desarrollo de la vida.
Cómo citar: Montoya Rojas, G., et al., Discusión sobre las implicaciones sobre el medio ambiente de algunas tecnologías de la segunda revolución verde, TECCIENCIA, vol. 9 No. 16., 22-32, DOI 2014:
http: /dx.doi.org/10.18180/tecciencia.2014.16.2


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¿Que es un transgénico?

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